Online informieren zu Restaurants

Restaurantführer

Ein Restaurantführer ist ein schriftliches Verzeichnis von Restaurants. Die meisten Restaurantführer sind Verzeichnisse, die auf bestimmte nationale Gerichte oder auf eine bestimmte Art von Restaurant begrenzt sind, wie etwa Erlebnisgastronomien. Die einzelnen Berichte über Restaurants können Bilder und Beschreibungen über das Restaurant enthalten, wie zum Beispiel die angebotenen Speisen und Getränke oder Öffnungszeiten. Die meisten Restaurantführer enthalten zusätzlich eine Bewertung zur Küche und zum Service. In Deutschland sind mehrere tausend Restaurants in Restaurantführern verzeichnet.

Typische Restaurantführer

Der „Guide Michelin“ gilt als einer der bekanntesten Restaurantführer. Dieser bewertet Restaurants jährlich nach den Kriterien Qualität der Küche, Komfort und Aufwand. Für die Qualität der Küche können Restaurants symbolisch bis zu drei Sterne erhalten, für Komfort und Aufwand bis zu fünf Essbestecke. Neben dem Guide Michelin sind auch der „Varta-Führer“, der „Schlemmeratlas“ und der „Große Restaurant & Hotel Guide“ typische Restaurantführer. Der „Varta-Führer“ bewertet Restaurants mit bis zu fünf Diamanten, über den „Schlemmer-Atlas“ kann ein Restaurant bis zu fünf Kochlöffel bekommen, der „Große Restaurant & Hotel Guide“ vergibt bis zu fünf Hauben. International ist vor allem der „Gault-Millau“ der bekannteste unter den Restaurantführern. Dieser bewertet Restaurants mit bis zu 20 Punkten und vier Kochhauben.

Restaurantkritiker

Neben den Restaurantführern bewerten auch einige Restaurantkritiker regelmäßig zahlreiche Restaurants. Wie die meisten Autoren von Restaurantführern tarnen sich Restaurantkritiker als gewöhnliche Gäste, die zunächst in einem Restaurant speisen, um sich ein Urteil über die Qualität des Restaurants zu bilden. Zu den typischen Kriterien einer Restaurantbewertung zählen etwa die Qualität und Auswahl der Speisen, die Dauer der Zubereitung, das Preis-Leistungs-Verhältnis oder die Aufmerksamkeit der Servicemitarbeiter. Ähnlich wie Hotels werden Restaurants oder Köche offiziell nach Sternen bewertet. Die Vergabe der Sterne erfolgt bei Restaurants jedoch viel seltener als bei Hotels. Zudem können sich Restaurants in der Sternbewertung steigern oder auch verschlechtern.

Zurück zur Startseite